社長 企業 学術研究・専門技術サービス 宿泊・飲食サービス 複合サービス

【株式会社Xbi】
岡本一応社長インタビュー

【株式会社Xbi】<br>岡本一応社長インタビュー

創業された経緯を教えてください。

今までは、大手企業での立ち上げ部署を経験し、その後は友人と一緒の直営店舗運営の傍ら外部案件もちょこちょこは受けていたのですが、より色んなお客様(飲食店を立ち上げたい)と今までにない経験を重ねながら自分の仕事の幅を広げたいという思いから、40歳のタイミングで独立しました。

岡本一応社長の学生時代や前職でのご経験・ご経歴を教えてください。

学生時代は、思いっきり文化部でした。運動部は入った事がなく、美術・茶道・華道・放送部と文化活動が好きで、小学生の頃から自分で料理を作るのが好きで家に帰ってもお菓子作りなどをしていました。
ただ高校生のにあがった時には文化部との活動と並行し、生徒会長も務めさせて頂き精力的な活動を行い、学校の伝統を変えるような革命的活動を2年に渡り行っていました、当時から人前で話す事は得意だったので、話しの長い生徒会長だったと思いますw

岡本一応社長がモチベーションを高める為に行われている事があれば教えてください。

全て仕事につながってくるのですが、とにかく【外食の機会】【旅の機会】を豊富にとるようにしています。

出張などので地方に出た際も同じなのですが、それぞれの場所での地元ならではの「食事」「スーパー」「市場」での経験が仕事のアイデア・知識にも繋がりますし、旅先での観光やアクティビティも何か仕事のアイデアに繋がると思っているので、休みの日は積極的にでかけるようにしています。

30歳までは殆ど海外にも行った事のない仕事一筋の生活でしたが、30歳という遅咲きのバックパッカーデビュー以来様々な海外に訪れてインプットしていたので、コロナ渦が明けつつある今海外旅行を再開できているのがとても嬉しいです。

企業名「株式会社Xbi」に込めた想いを教えてください。

飲食関係の仕事なのですが、飲食ぽくない名前にしたく。また今までにない発想からビジネスを展開したいという思いから、「様々な、Business Inteligence ビジネスインテリジェンスを掛け合わせ(クロス)自由な発想と、堅実な経験を元に ビジネスを提案したい」という言葉選びからつけました。
シンプルで短い名前が好きなのもあります。

岡本一応社長出版書籍:テーマパークづくりの飲食店経営 仕掛け人の「好き」から生まれた2時間待ちの韓国料理店(Laule’a出版)

テーマパークづくりの飲食店経営 仕掛け人の「好き」から生まれた2時間待ちの韓国料理店

株式会社Xbiの理念・ビジョンに込めた想いと具体的に取り組まれている事を教えてください。

アイデアにビジネス価値を。

膨大なインプットから導き出す、思いつき・閃きの「アイデア」にしっかり肉付けをして他の誰でも思いつくアイデアでも、真似できないレベルにまでしっかりと価値を持たせる事を大事にしています。

例えば何か一つの商品を思いつき販売するとしても、「同様の商品は他にはないか?」「同様の商品はどういう点が、お客様にうけていて、どこを改善させる事を望まれているのか?」 「半年後・1年後はどういうストーリーの中に、この商品があるべきかを想像して、リリースをする」「その商品を実際に作る・販売するスタッフにはどういう負担があるか?」「どのような一手間を加える事で、より本物感・他にはない特別感を演出できるか? などをしっかり考えてから、リリースに至りたいとおもいます。

と同時に、アイデアの新鮮さも意識する為、スピード感も大事と思っているので、そのバランスが取れない商品は、手放す・撤退する判断も早めに行います。

株式会社Xbiの事業内容・サービスの独自性や差別化について教えてください。

飲食業の開業プロデュースです。
コンサル業とは違います。

飲食店を始めたいという人は常にたくさんいて、業態問わず飲食と言われるお店がどんどん増える中、廃業率の高さも目につく業界です。 もちろんすでに飲食を他にも手掛けていて2号店・3号店と展開していく過程での廃業もありますが、脱サラや、違う事業社からの新規参入なども多いのですが飲食店をあけようと思うと、非常に多くの業者の方と付き合い・多くの判断を行い・多岐にわたってします。それぞれを専門の方に頼んだり自分でできる事を自分で行いという感じなのですが

【店舗のコンセプト決め】【店舗内装】【料理メニュー開発】【商品の魅せ方のメニュー作り】
【動線を考えた厨房計画】【長期雇用を目標とした従業員の環境整備】【接客・調理指導】
【バックオフィス業務】【新規顧客獲得に向けた販促活動】などなどきりがない状況です。

例えば、導入するレジ一つ選ぶのも無数のサービスがある中から、自分の店にあった機種を選ぶのも1苦労の中、それぞれの業務をこなしていく上で最も大事な事が【全体のバランス取り】です。

ちぐはぐな内容を詰め込んだ店ではいくらお金をかけても、なんか変なお店になってしまったり、一つ一つこだわりたい気持ちもある中、限りある予算の中でどこにどう妥協をするか?そんなオーナー様が最も気をつけないといけない、全体バランスの調整を私がお手伝いする事で、失敗する可能性を極限まで下げ、本当にいいお店(バランスの取れたお店)を世の中に生み出し、せっかく想いを込めてお金を注ぎ込んで作ったオーナー様のお店の廃業率を下げたいと思っています。

上記業務全てを得意とする、私ならではサービスだと思っています。

通訳のように、イメージをお持ちのオーナー様と、各種専門家・業者との間に入り擦り合わせていきながら、適正価格で発注できるように金額交渉も行うので、オーナー様には私にお支払いいただいた金額以上の、他の部分でのコストカットも提案しております。

岡本一応社長

どのような方に株式会社Xbiのサービスを届けたいですか?

これから新しく飲食業を始めたいという方はぜひご相談ください。

今後の目標やビジョンを教えてください。

今までも数件あるのですが、大型フードコートの全体の調整管理にもっともっと挑戦していきたいです。

あとは、この会社を創業したきっかけの一部でもあるのですが、都市圏だけでなく道の駅や観光地など、地方創生に繋がるようなプロジェクトにも関わりたいと思います。

まだまだ眠る地方の銘品・名産にアイデアを加えて新しい価値を見出し、地方から「おもしろい日本」を作っていく活動をしたいと思います。

株式会社Xbi ロゴ

企業概要

企業名 : 株式会社Xbi

代表者 : 岡本 一応

所在地 : 大阪市北区

設立  : 2022年12月

事業内容: 飲食店開業プロデュース業

NEW POSTS

【株式会社スリーエーコンサルティング】<br>竹嶋寛人社長インタビュー 情報通信,学術研究・専門技術サービス

【株式会社スリーエーコンサルティング】
竹嶋寛人社長イ...

【株式会社8-P】<br>酒井志寿花社長インタビュー 社長,企業,学術研究・専門技術サービス,生活関連サービス・娯楽

【株式会社8-P】
酒井志寿花社長インタビュー

【株式会社Japan PI】<br>小山悟郎社長インタビュー 社長,企業,学術研究・専門技術サービス,その他

【株式会社Japan PI】
小山悟郎社長インタビュー

【株式会社イー・エス・エス】<br>山﨑智士社長インタビュー 社長,企業,卸売・小売

【株式会社イー・エス・エス】
山﨑智士社長インタビュー

【有限会社丸井食品三重工場】<br>西山典孝社長インタビュー 社長,企業,製造,卸売・小売

【有限会社丸井食品三重工場】
西山典孝社長インタビュー

【株式会社グラヴィティ】<br>山田佳奈恵社長インタビュー 社長,企業,学術研究・専門技術サービス,その他

【株式会社グラヴィティ】
山田佳奈恵社長インタビュー

CATEGORY